Vocês de casa já se perguntaram qual a diferença entre uma padaria e uma panificadora? Se sim, vocês não são os únicos, é uma dúvida bem comum. Hoje é dia de todos vocês leitores sanar essa dúvida.
Se usarmos o dicionário para descobrir o real significado dessas palavras, vamos encontrar as seguintes respostas:
- Padaria – padaria s.f. estabelecimento comercial que fabrica e vende pães, biscoitos, etc; panificação.
- Panificadora – panificadora s.f. (brasileirismo) padaria.

Se você ainda tem dúvidas, sobre os dois termos, eles vão servir e significar quase mesma coisa. Para alguns, padarias e panificadoras são sinônimos e você pode escolher qual gostaria de usar, porém, para outros eles tem diferença quanto a quem faz a produção dos produtos de panificação. Sendo assim, convido que continuem a leitura para entender a diferença entre padaria e panificadora.
Conteúdo
Afinal, padaria e panificadora tem alguma diferença?
Se analisarmos os significados das duas palavras, da palavra padaria e da palavra panificadora, não vai existir diferença alguma. Como podemos ver pelo significado do dicionário, elas são sinônimos e você poderia usá-las da forma que melhor encaixar para o seu negócio.
Porém, tem algumas pessoas que dizem que elas tem diferença sim! Essas pessoas acreditam que as padarias são, na verdade, estabelecimentos que somente fazem a venda dos produtos feitos em uma panificadora ou confecção caseira e artesanal de pães.
Enquanto as panificadoras seriam os estabelecimentos que fazem sua própria produção de pães, bolos e biscoitos. Panificadoras grandes, podem fornecer o seu trabalho de panificação para padarias que ainda não conseguem ou não desejam fazer sua própria produção de pães.
O que faz uma padaria?

Padaria é um tipo de comércio ou indústria no ramo da gastronomia, especializados com panificação, a arte de fazer pães.
É na padaria onde são vendidos os produtos de panificação produzidos pelos padeiros e padeiras pelo mundo. Um tipo de comércio que é muito popular em quase todos os países, além de muito rentável. As padarias vendem principalmente pães e outros produtos panificados e de confeitaria.
Atualmente as padarias não oferecem mais só pães e bolos simples, hoje funcionam como ponto de encontro para empresários, vendedores, familiares que desejam fazer um happy hour ou comemorar alguma data, ou acontecimento especial.
O que faz uma panificadora?

A palavra panificadora, como se apresenta no dicionário, já nos mostra que é uma forma brasileira para denominar padarias. Se você procurar no Google por, o que faz uma panificadora, você encontrará resultados de pequenos equipamentos que fazem pão, mas não é sobre isso que estamos falando aqui.
Panificadora oferece os mesmos serviços de uma padaria, venda de pães e produtos relacionados a panificação, e também doces e tortas da área de confeitaria.
A diferença segunda algumas pessoas de uma padaria para uma panificadora é o fato de na panificadora os produtos que estão a mostra e para serem vendidos, são produzidos dentro da própria empresa. Ou seja, diferente da padaria que pode comprar o que vende, não ter produção própria de pães e bolos, na panificadora já existe um setor especializado para cuidar dessa produção.
Padaria e confeitaria são a mesma coisa?

Muitos pensam que as confeitarias também são padarias, e será que eles estão certos? Por mais que padarias e confeitarias sejam dois estilos de lojas que vendem produtos similares, elas não são a mesma coisa. A principal diferença entre uma padaria e uma confeitaria é que uma padaria, é o lugar onde vamos encontrar em maior número alimentos salgados e produtos assados, normalmente feitos com uma base de farinha, enquanto quando vamos a uma confeitaria vamos encontrar alimentos doces, feitos com os mais diversos tipos de insumos possíveis. Reforço em dizer que padarias podem vender alimentos doces e confeitarias também podem vender produtos assados.
Outro ponto importante para se destacar, é que nas padarias, você encontrará alimentos que servirão como uma refeição principal, já nas confeitarias não, elas vendem sobremesas e doces, que são, na verdade, acompanhantes para a refeição principal.
Uma forma simples de resumir a diferença entre uma padaria e uma confeitaria, é quando as separamos por tipo de matéria-prima utilizada em suas produções. Sendo que os produtos panificados tendem ter como matéria-prima a farinha, e já quando falamos sobre os produtos de confeitaria têm uma grande diversidade de ingredientes, sem ter uma base fixa, como nas padarias. Alguns ingredientes que são comuns de se encontrar em confeitaria são: chocolates, diferentes tipos de leite, cremes, frutas.
Hoje me dia vemos muitas padarias que para inovarem, saírem na frente de seus concorrentes, mas principalmente para agradar e poder ainda melhor atender seus clientes, optaram por ter uma confeitaria própria.
Quais são os tipos de pães mais famosos do mundo?
Os pães são o tipo de alimento mais antigo que o ser humano conhece. Indícios mostram que a primeira produção de pães foi a cerca de mais de milhares de anos atrás. Em cada lugar, em cada continente, os pães possuem características próprias, podendo variar desde seu formato, modelo, aos tipos de recheios e formas de produção.
Veja abaixo uma lista com os tipos de pães mais famosos pelo mundo:
● Croissant – pão em formato de meia-lua feito com massa folhada e diversos recheios;
● Pão italiano – pão arredondado, casca dura e sabor levemente azedo;
● Pão australiano – seu sabor é inconfundível, em sua receita é usado açúcar mascavo e mel;
● Pão sírio – é um pão de baixo teor calórico e feito com farinha de trigo e água;
● Pão francês – pão mais tradicional nas mesas de café da manhã dos brasileiros, pão de miolo mole e casca crocante;
● Ciabatta – pão de fermentação natural a base de mistura de farinha, fermento, água e um bom tempo de descanso para massa;
● Baguete – é similar ao pão francês, porém é mais alongado.
Leia também: As Melhores Panificadoras: Britânia, Mondial e mais.
Conclusão
Padarias e panificadoras podem ser a mesma coisa, como também podem ser diferenciadas pela padaria só fazer a venda dos pães e dos produtos panificados, enquanto a panificadora faz seus produtos além da venda dos mesmos.
Se você ainda assim tem dúvidas sobre a diferença entre padaria e panificadora, se já tiver feito alguma receita de pão, deixe nos comentários para gente. Você pode ver outros artigos relacionados a cozinha, aqui na nossa página, aproveite já!
Você pode gostar também
Os 8 Melhores Fogões em 2023: Dako, Electrolux e mais
Lava Louça Philco 14s é Bom? Vale a Pena?
Os 4 Fogões Custo-Benefício em 2023: Electrolux, Atlas e mais
As 7 Melhores Marcas de Geladeiras em 2023: Brastemp, Consul e mais
Os 5 Melhores Acendedores de Churrasco em 2023: Multilaser, Cotherm e mais
As 7 Melhores Coifas de Ilha em 2023: Electrolux, Cadence e mais

A Redação Cozinha Profissional é formada por Redatores-especialistas em utensílios de cozinha, panelas, eletrodomésticos, suplementos alimentares, culinária e demais temas do universo gastronômico que encantam os nossos leitores.