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Qual a Diferença Entre Enólogo e Sommelier?

Muitas pessoas são apaixonadas por vinho e se encantam com a experiência de sabor que essa bebida pode proporcionar se for combinada da forma correta. Mas o que poucos sabem é que existem profissionais especializados na arte de fazer o vinho certo chegar até seus clientes e entre esses profissionais estão o enólogo e o sommelier. E você, sabe qual a diferença entre enólogo e sommelier?

As duas profissões têm algo em comum, a especialidade em bebidas, mais especificamente vinhos. Além disso, são duas profissões em grande ascensão nos últimos tempos e que estão na lista das profissões do futuro.

Qual a Diferença Entre Enólogo e Sommelier?

Fique conosco até o final, porque hoje falaremos sobre as principais diferenças entre enólogo e sommelier para te ajudar a escolher qual melhor se encaixa no seu perfil.

Afinal, qual a diferença entre enólogo e sommelier?

Se você ainda não sabe o que é um enólogo, é um especialista em vinhos, que acompanha todo o processo de produção, desde o plantio da uva até a distribuição da bebida e gestão das vendas. Já o sommelier é o responsável por atuar diretamente com o cliente através do processo de vendas. Ou seja, ele é quem apresenta a bebida ao cliente, sugere harmonização, trabalha no controle de estoque e na escolha de cartelas.

Outra diferença entre enólogo e sommelier é que a certificação de enólogo é feita através de uma graduação no Ensino Superior em Enologia, com duração média de dois anos. Já para se tornar um sommelier é necessário fazer uma capacitação em escolas especializadas na área, com cursos que têm duração média de 100 horas.

Além disso, o enólogo é um profissional totalmente voltado para vinhos. Já o sommelier é especializado em bebidas. Devido à regulamentação da profissão, que se deu em agosto de 2011 a partir da criação da Lei nº 12.467, que é direcionada apenas ao sommelier de vinhos, o profissional desse segmento é mais conhecido. Porém, existem sommeliers de várias outras bebidas como café, chá, cachaça ou cerveja.

O que um enólogo faz?

O que um enólogo faz?

A palavra enólogo tem origem grega e deriva da junção dos termos “eno” que significa vinho e “logo”, que significa estudo. Ou seja, o termo se refere ao estudioso sobre vinhos.

O enólogo é o profissional responsável por acompanhar todos os processos que envolvem a fabricação do vinho, desde sua plantação até a distribuição para o mercado.

Para se tornar um enólogo é necessário fazer uma graduação em Enologia, com duração média de 2 anos.

As principais atribuições do enólogo são:

  • Participar de todos os processos envolvendo o cultivo da uva como escolha do solo adequado, análise e preparação do solo, acompanhar todo o processo do cultivo para a garantia da qualidade da fruta, definição da época correta para plantio e colheita;
  • Acompanhar o processo de fabricação do vinho desde a fermentação da uva até o engarrafamento; 
  • Gerenciar a operação do envasamento das bebidas;
  • Se relacionar e negociar com os compradores das bebidas;
  • Participar de todo o processo da gestão de marketing e pesquisa de mercado;
  • Criar novas marcas e sabores de vinhos.

O que um sommelier faz?

O que um sommelier faz?

A palavra “sommelier” tem origem francesa, que vem de “somme” e significa soma, montante e “lier”, que significa ligar, amarrar, atar. A palavra faz uma referência aos carroceiros que transportavam vinhos até o palácio e tinham que prová-los antes de servir ao rei, para garantir que a bebida não estava envenenada. Desta forma, deu-se origem à profissão de sommelier.

O sommelier é o responsável por abordar os clientes, fazer prova dos vinhos, indicação dos rótulos seguindo o gosto de seus clientes e sugerir vinhos que harmonizam com o prato escolhido. Além disso, o sommelier também é o responsável por gerir estoques, escolher rótulos para adegas, lojas e bares, restaurantes, hotéis ou transportadoras.

As principais atribuições do sommelier são:

  • Criar e manter atualizada a carta de vinhos do estabelecimento;
  • Sugerir harmonização de vinhos para os clientes;
  • Auxiliar os clientes na escolha do vinho ideal para seu gosto;
  • Participar do processo de negociação e distribuição das bebidas;
  • Tratar de assuntos referentes à compra de vinho para os estabelecimentos;
  • Gerenciar o estoque do estabelecimento;
  • Treinar e liderar equipes acerca dos assuntos relacionados às bebidas;

Qual profissão escolher?

Qual profissão escolher?

Se você está procurando saber como trabalhar como sommelier ou enólogo, separamos algumas dicas para te ajudar.

Antes de escolher qual a melhor profissão, você deve analisar qual segmento se encaixa melhor no seu perfil.

O enólogo é aquele profissional que está envolvido no processo de produção do vinho, é a pessoa que faz com que a uva se torne aquele vinho saboroso que você consome. Já o sommelier é o responsável por cativar o cliente a escolher o vinho e manter o estabelecimento abastecido com as melhores opções para seus clientes. Portanto, você deve analisar qual caminho deseja seguir.

Outro fator importante é o tempo de formação. Para se tornar um enólogo plenamente capacitado você precisa não só cursar uma graduação durante dois anos como também fazer especializações e pós-graduação para estar apto para atuar no segmento que escolher.

Já para ser um sommelier também é necessário se empenhar e ter muito estudo e dedicação, porém, você precisará fazer cursos de curta duração e se dedicar muito na prática, principalmente para estar apto a fazer análises sensoriais das bebidas. 

A faixa salarial de cada profissão também é um ponto a ser considerado. Um enólogo no Brasil tem média salarial de R$2.000,00 inicial, podendo chegar até R$15.000,00 em alguns casos.

Já o sommelier tem salário base entre R$1.800,00 e R$2.400,00 e esse valor pode chegar até R$5.000,00 somado às comissões e taxas de serviços atuando em bares, restaurantes, adegas, hotéis e estabelecimentos do segmento. Já nas transportadoras, seu salário pode chegar até R$10.000,00.

Leia também: Os Melhores Cursos de Vinhos Online

Conclusão

Não dá para negar que seja enólogo ou sommelier, a profissão vem atraindo cada vez mais pessoas pelas descobertas e experiências proporcionadas. Além disso, um bom salário aliado a um trabalho prazeroso com certeza chama muito a atenção. 

As principais diferenças entre as duas profissões estão no segmento de atuação. Enquanto o enólogo atua no processo de produção do vinho, o sommelier é o responsável por fazer esse vinho chegar até o cliente. E independente da opção escolhida, ambos trazem muitos benefícios.

Se ainda tiver alguma dúvida sobre as diferenças entre enólogo e sommelier, deixe nos comentários, que iremos lhe responder. 

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