A batedeira oferece praticidade no preparo de várias receitas, portanto é uma mão na roda e um item indispensável na cozinha. Mas o que fazer na batedeira? Quais massas é possível bater?
Mesmo a batedeira sendo um item comum, muitas pessoas ainda ficam em dúvida do que pode ou não preparar e qual a maneira correta de utilizar. Listamos 5 dicas para te ajudar no preparo das suas receitas na batedeira.

O que fazer na batedeira?
A batedeira pode ser utilizada no preparo de diversas receitas como pães, bolos, mousse, massas, tortas, molhos, cookies e mais uma infinidade de opções. É importante conhecer a função que cada uma oferece pra saber o que escolher para fazer na batedeira.
Para quem gosta de inovar na hora de cozinhar, esse eletrodoméstico oferece a funcionalidade de não precisar bater massas na mão e ainda ajuda a uniformizar a mistura, deixando-a mais homogênea.
Existem três tipos de batedeira: Portátil ou Comum, Orbital e Planetária e cada uma é mais apropriada para uma função em específico.
A batedeira comum, também conhecida como portátil, é a mais encontrada nas residências por ser a opção ideal para quem quer economizar ou possui pouco espaço. Geralmente, ela vem com
dois batedores de massa leve, um suporte para acoplar o motor e uma tigela, que você pode deixar fixa no suporte ou rodar com a mão enquanto bate. Há também a opção de batedeira portátil, que só vem com o motor e os batedores e você pode fazer suas receitas segurando-a na mão.
Como possui uma funcionalidade simples, ela é ideal para produções de pequena escala e massas leves, sobremesas e molhos.
Considerado um modelo semi profissional, a batedeira orbital é uma intermediária entre a portátil e a planetária. Por ser uma versão mais potente, ela é indicada para o preparo de massas mais pesadas, como pães e pizzas. Geralmente acompanha três batedores, cada qual como uma função. O batedor fouet ou global para massas leves, batedor raquete para massas médias e o batedor gancho para massas pesadas.
A batedeira orbital leva esse nome porque em seu movimento de rotação, os batedores giram em torno deles mesmos, o que faz com que as receitas fiquem mais homogêneas.
É indicado para pessoas que utilizam a batedeira com uma frequência maior e preparam vários tipos de massas, inclusive as mais pesadas.
Já para quem prefere um modelo profissional, a batedeira planetária é a correta. Com um motor ainda mais potente, ela é capaz de misturar todos os tipos de massas, leves ou pesadas, além da opção de modelos com até 12 velocidades, o que permite bater os ingredientes na velocidade certa e alcançar o ponto ideal.
Assim como a orbital, a batedeira planetária também acompanha os batedores fouet, raquete e gancho. Sua tigela costuma ser maior do que a dos outros modelos, podendo chegar até 4 litros.
O modo de funcionamento dessa batedeira é bem mais mais completo do que das demais, já que os batedores rotacionam em volta de si mesmos, ao mesmo tempo em que giram em torno de toda a tigela, fazendo com que o resultado da mistura seja impecável. Por isso do nome planetária, já que seu funcionamento é similar ao movimento de rotação e translação dos planetas.
A batedeira planetária é ideal para quem tem uma produção em grande escala e produz mais massas pesadas.
Se quiser saber mais, temos uma lista com As 5 Melhores Batedeiras Planetárias em 2022: Oster, Mondial, Philco e mais.
Independente de qual modelo, existem inúmeras possibilidades de fazer comidas na batedeira. Aqui vão alguns exemplos:
Preparar pães e bolos

O pão é um alimento que faz parte do dia a dia da maioria das pessoas. E nada melhor do que fazer seu pão em casa e com mais facilidade. Porém, muitos deixam de preparar seus pães pela exigência de sovar a massa e por ser um preparo que demanda mais tempo e trabalho.
Mas com o auxílio da batedeira é possível preparar as mais diversas massas de pão, até mesmo o tradicional pão francês ou panetone, de forma mais prática e rápida, e o melhor, sem esforço.
Para esse tipo de preparo, o mais indicado é usar a batedeira orbital ou planetária. Além de terem uma potência maior em relação à batedeira comum, dispõem do batedor em forma de gancho, que bate a massa de forma mais uniforme, o que resulta em uma mistura totalmente homogênea.
Sendo a mais comum das receitas feitas na batedeira, o preparo do bolo ficou muito mais fácil depois da invenção desse eletrodoméstico, que veio para facilitar a vida dos confeiteiros.
E nada melhor do que saber que é possível ter seu bolo preparado em questão de minutos de forma prática e rápida.
Graças à batedeira, você pode fazer todos os tipos de massas de bolo, inclusive preparar também recheios e coberturas. Para esse fim, é possível usar todas as batedeiras, já que é uma massa mais leve e exige pouco desempenho do motor.
Porém, é necessário estar atento para a demanda de preparos. A batedeira comum é indicada para fazer bolos ocasionalmente, já que apresenta baixa potência em relação às outras opções.
Para quem prepara bolos com mais frequência, a orbital e a planetária são mais indicadas, porque elas possuem uma potência maior, o que permite um alto volume de preparos.
Além disso, as batedeiras orbital e planetária dispõem de batedores diferenciados, cada um indicado para um tipo diferente de massa, o que permite que você chegue a um resultado perfeito. O batedor fouet é indicado no caso de massas mais leves, que necessitam de uma aeração maior, como por exemplo os bolos pão de ló. Já o batedor raquete permite que você bata massas de bolo que não exigem uma introdução de ar tão grande como cookies, bolos com pedaços de frutas ou massas mais secas.
Desfiar frango e carne seca

A batedeira é uma excelente aliada na hora de preparar os mais diversos alimentos. Poucas pessoas sabem, mas ela também pode ser utilizada para desfiar frango ou carne seca.
Chega de ficar balançando a panela de pressão ou desfiando frango e a carne seca manualmente, você pode economizar seu tempo substituindo os métodos tradicionais pela facilidade que a batedeira oferece.
O frango e a carne seca podem ser desfiados tanto na batedeira comum quanto na orbital ou planetária. A diferença é que com a batedeira comum você terá apenas uma opção do tamanho do desfiado que deseja, já com a orbital ou a planetária, você pode usar o batedor gancho acaso deseje pedaços maiores ou o batedor fouet se preferir pedaços menores.
Amassar ou triturar legumes

Outra funcionalidade pouco conhecida da batedeira é a capacidade de auxiliar no preparo de várias comidas como purê de batata ou maionese cremosa.
Com ela, é possível amassar ou triturar em pequenos pedaços batatas e legumes cozidos, além de auxiliar na hora de misturar os ingredientes.
Na batedeira comum é possível amassar os ingredientes e preparar purês. Já nas batedeiras orbital e planetária, além de também conseguir esse resultado, com o auxílio do batedor gancho em baixa velocidade, é possível misturar maionese, fricassê e diversas outras comidas sem desintegrar demais os ingredientes.
Preparar sobremesas

Quando bate aquela vontade de comer um doce, é possível preparar mousse, pavê, torta, merengue, sorvete, entre outras diversas sobremesas com o auxílio da batedeira de forma rápida e prática.
Muitas batedeiras possuem tigelas de inox, que ajudam a manter a temperatura da massa, nos casos em que ela precise ser batida quente ou gelada. Fazendo desta forma com que se obtenha um excelente resultado final.
Por geralmente apresentar massas mais leves, o preparo de sobremesas pode ser feito em qualquer batedeira, exceto quando o volume de produção é muito grande, já nesses casos recomenda-se o uso das batedeiras de maior potência.
Café cremoso

Todo brasileiro ama um cafezinho e existem diversas formas de saborear essa delícia. O café cremoso é uma das variações que o café oferece. E é possível desfrutar dessa deliciosa bebida sem ter que ir a uma cafeteria para isso.
Existem várias formas de preparar o café cremoso, e na maioria dos casos o uso da batedeira para seu preparo é indispensável, pois ela é responsável por fazer o preparo chegar no ponto de chantilly sem que você tenha que fazer nenhum esforço para isso.
O café cremoso pode ser feito tanto na batedeira comum, quanto nas batedeiras orbital e planetária. Nos dois últimos casos, o ideal é o uso do batedor fouet, que fará com que o preparo fique ainda mais cremoso.
Conclusão
Concluindo, é necessário o dia todo para conseguir listar as infinidades de receitas possíveis de fazer na batedeira. Doce ou salgado, líquido ou assado, a batedeira trouxe uma enorme praticidade na hora de preparar mousses, molhos, pães, purês, patês, sobremesas, bolos e assim por diante.
É possível inovar no cardápio todos os dias com o auxílio desse eletrodoméstico que soma muito na vida dos cozinheiros.
Ainda tem dúvidas sobre o que escolher para fazer na batedeira? Deixe nos comentários.
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