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Fondue: O Que é, Quais os Tipos e Como Servir 

Nada melhor para esquentar o clima da mesa do que um delicioso fondue, seja ele doce ou salgado, essa deliciosa tradição gastronômica dos Alpes faz sucesso! Em termos de “comida caseira”, provavelmente não há nada mais fácil de fazer! Mas você sabe o que é fondue?

Vamos descobrir juntos nesse artigo tudo sobre o mundo do fondue, o que é, quais são os tipos e como servir fondue!

Fondue: O Que é, Quais os Tipos e Como Servir 

O que é Fondue? 

Fondue, o que é? Se você é um amante de queijo, fondue é o prato para você. E se você é um amante de chocolate ou de carne, também há um fondue para você. Mas o que é esse prato maravilhoso e como você pode incorporá-lo à sua vida? 

Embora existam diversas variações, a palavra fondue refere-se principalmente a um prato composto por queijos derretidos combinados com vinho. É servido comunitariamente, de uma panela de cerâmica contendo o queijo aquecido por baixo para mantê-lo derretido, é apreciado mergulhando pedaços de pão nas pontas de longos garfos no queijo e depois comendo-os.

Os fãs de fondue afirmam que a melhor parte está no fundo da panela durante a refeição. A crosta de queijo é raspada com reverência e compartilhada ao redor da mesa.

E qual é a origem do fondue? Alpes Suíços.

Quais os tipos de fondue? 

Quais os tipos de fondue? 

Como você pode imaginar, o queijo não é o único tipo de fondue. O Fondue de óleo quente é feito com óleo em vez de queijo e pedaços de carne no lugar do pão. A carne, primeiro espetada em um garfo longo, é imersa no óleo quente onde cozinha e é servida com uma variedade de molhos como Béarnaise , aioli e molho de raiz -forte . Legumes e frutos do mar às vezes também são servidos com fondue de óleo quente.

Ainda outra variação popular do fondue é o fondue de chocolate , que consiste em uma panela de chocolate derretido, na qual são mergulhados pedaços de frutas, massas ou, bem, quase qualquer coisa. Petiscos populares para fondue de chocolate incluem rosquinhas, marshmallows, bolachas de baunilha, oreos, morangos, bananas, maçãs, bolachas de arroz e até pedaços de bolo. As possibilidades aqui são praticamente infinitas. 

Muitas cozinhas asiáticas apresentam alguma versão da panela quente de fondue, cujas versões mais antigas apareceram na China e antecedem o fondue em cerca de 2.000 anos. Mas o princípio é o mesmo: uma panela comunitária cheia de caldo fervendo, na qual ingredientes como carne, frutos do mar, ovos, legumes e macarrão são imersos até ficarem cozidos e depois comidos. As carnes devem ser cortadas em fatias finas ao cozinhar em caldo, ao contrário dos cubos de carne que podem ser cozidos em óleo quente. 

Como servir fondue?

Como servir fondue?

Além do pão, qualquer coisa saborosa com queijo derretido será um excelente aperitivo para fondue. Observe que alguns alimentos são mais fáceis de espetar em um garfo longo do que outros, mas não deixe que isso o impeça. A única ressalva é que, ao contrário do fondue de óleo quente, o fondue de queijo não cozinha a comida que você mergulha nele. Então as carnes já devem estar cozidas.

Exemplos Para Fondue Salgado: 

  • Batata frita ou tortilla chips
  • Salgadinhos
  • Cachorros-quentes e salsichas cozidas
  • Pedaços de peru e presunto 
  • Vegetais crus (como brócolis ou floretes de couve-flor, tomate cereja, cenoura e assim por diante)
  • Batatas assadas
  • Camarão cozido
  • Cogumelos
  • Almôndegas

Exemplos Para Fondue Doce: 

  • Rosquinhas
  • Brownies
  • Pastéis
  • Biscoitos
  • Kiwi
  • Laranja
  • Cereja
  • Uva sem caroço
  • Maçã
  • Melão 
  • Frutas secas: damascos, figos, tâmaras, mamão, abacaxi e maçãs. 
  • Cookies
  • Bolo
  • Pães

Utensílios ideais para fondue

Utensílios ideais para fondue

Antes de prosseguir com a preparação do fondue, devemos escolher o recipiente adequado, dependendo do tipo de fondue que faremos. Seja com queijo, caldo de legumes, gordura ou chocolate, temos que escolher o recipiente no qual o fondue será melhor preparado.

Ao contrário do fondue de chocolate e do fondue de queijo , onde pode ser usado um recipiente de cerâmica, o uso de um recipiente de metal é essencial para o fondue com gordura. Se um recipiente de cerâmica for usado para preparar um fondue com gordura, existe um alto risco de que o recipiente rache.

O caquelon para preparo do fondue com gordura deve ser de metal ou inox. Recomenda-se o uso de caquelon de cobre. Ao usar um recipiente de metal profundo, o óleo fervente é aquecido uniformemente e a temperatura é mantida por mais tempo.

Pode parecer, à primeira vista, que a preparação do fondue não parece muito difícil, na verdade requer habilidades culinárias. Para que o resultado final seja um verdadeiro fondue suíço, temos que escolher o recipiente certo para a nossa mistura, escolher os garfos certos, manter sempre a temperatura certa, além de misturar e mexer os produtos da maneira certa. Ao preparar uma mistura de queijos, é aconselhável usar um recipiente de cerâmica largo e raso.

Para o consumo do fondue de chocolate são utilizados garfos com cabos mais curtos em relação aos garfos para o fondue com gordura. Isso nos facilita mergulhá-los no pequeno recipiente de cerâmica para fondue .

Os garfos para fondue de queijo costumam ter três pontas, e os de fondue de carne com caldo ou gordura têm duas pontas. Embora no mercado de acessórios para fondue você também possa encontrar variantes de garfos de plástico, eles são usados ​​apenas para um fondue de sobremesa de baixa temperatura que é aquecido por pequenas velas.

Para fondue aquecido por um queimador de álcool ou uma grande vela, é claro que garfos de aço inoxidável são recomendados. Na falta de garfos de metal suficientes, alguns fãs de fondue mostram criatividade e recorrem ao uso de espetos de madeira de bambu principalmente para carne. 

O fondue com azeite também pode ser consumido com almôndegas. Peneiras especiais com alças de aço inox e rede são projetadas para mergulhá-las na gordura. Estão disponíveis em diferentes tamanhos, dependendo do tamanho do nosso recipiente para fondue com óleo. Se não tivermos essa peneira, podemos usar uma colher grande de metal com furos.

Definitivamente nós concluímos que com os utensílios certos, vale a pena fazer fondue em casa!

Leia também: Os Melhores Aparelhos de Fondue : Brinox, Richwell e mais

Conclusão

Agora que você já conhece essa maravilhosa refeição é só se deliciar! São muitas opções para se aventurar, de forma simples e prática. Fondue é considerada a oitava maravilha do mundo por muitos de seus fãs, esperamos que você também goste.

Caso tenha ficado com alguma dúvida é só deixar nos comentários que teremos o prazer de te responder!

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