Quando vamos montar a nossa cozinha pensando em nosso conforto, se torna fundamental garantir o melhor item custo-benefício para termos garantia de que estamos fazendo o melhor negócio. Então, hoje, vamos analisar qual a diferença entre forno elétrico e air fryer.
Esses dois eletrodomésticos, as Airfryers e os fornos elétricos ganharam bastante visibilidade devido a sua rapidez na cozinha, pois cozinham mais depressa que os fornos tradicionais.

Vamos primeiro fazer uma análise de cada um dos dois:
Conteúdo
O que são Air Fryers?
Air Fryer é um termo em inglês que significa fritadeiras de ar. Elas não necessitam de nada ou pouquíssimo óleo para funcionar. Com relação à rapidez de cozimento, estas fritadeiras elétricas têm o cozimento mais rápido que os fornos elétricos.
As Air Fryers aquecem a comida com o uso de um ventilador que fica em cima, isso faz com que o ar concentre em uma região só, a bandeja. A bandeja vai guardar a comida e escorrer o excesso de óleo.
Dicas de uso da air fryer

A Air Fryer é um eletroportátil novo no mercado e mesmo assim, provocou uma grande revolução na cozinha, porém, muitas pessoas não se impressionaram com o eletrodoméstico. Na maioria das vezes o produto não é utilizado de forma correta, o que aparece no alimento final.
Seguem abaixo, algumas dicas de uso que podem ser úteis e se forem seguidas de forma correta o produto final será excelente:
- Não coloque muita comida em sua air fryer: essa dica é fundamental, fique atento a capacidade de cada fritadeira elétrica, cada modelo ou marca tem a sua capacidade máxima. Algumas fritadeiras possuem capacidade de 4 litros ou mais, mas outras possuem capacidade de apenas 2 litros. Alguns alimentos, como batata, por exemplo, são possíveis de colocar em camadas, mas pode ser necessário mover a bandeja da air fryer durante o preparo desse tipo de alimento.
- Outro ponto importante consiste em pré-aquecer sua fritadeira: assim como nos fornos tradicionais, a Air Fryer necessita ser pré-aquecida para que ocorra um cozimento adequado e que você tenha o resultado tão esperado.
- Evite colocar alimentos ainda úmidos: ao fritar um alimento com muita umidade, pode ser que ele não fique crocante e sequinho como você esperava, o que prejudicará o resultado final da receita.
- Você deve utilizar um pouco de óleo ou azeite: para algumas receitas, um pouco de óleo ou azeite pode tornar o alimento mais suculento.
- Cuide da limpeza de sua fritadeira elétrica, não deixe acumular sujeira de um preparo para o outro, pois isso pode afetar o resultado da receita.
Quando usar a air fryer?

A fritadeira elétrica permite preparos incríveis de pratos doces e salgados. Os usos são semelhantes ao do forno, é possível preparar salgados, frutos do mar, carnes, legumes, e até mesmo bolo e outros doces.
Costumamos relacionar a fritadeira elétrica a frituras, porém nela, pode-se fazer outros pratos como grelhados e assados.
Pode-se usar algumas vasilhas e refratários dentro da fritadeira elétrica, mas, nesses casos, é necessário prestar atenção, pois alguns tipos de materiais não podem ser utilizados.
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E os fornos elétricos?
Agora, fornos elétricos estão no mercado a mais tempo e funcionam através de um grupo de aquecimento e também de um ventilador. Este último deve ser desligado ao se fazer bolos e biscoitos, por exemplo.
Os fornos elétricos não são tão rápidos quanto as fritadeiras elétricas, e geralmente não têm nenhum acessório como a bandeja. É verdade, que algumas marcas vendem bandejas para deixar as frituras crocantes e semelhantes às fritadas pela Air Fryer.
Dicas de uso dos fornos elétricos

- Da mesma maneira que uma fritadeira elétrica precisa ser pré-aquecida, os fornos elétricos também têm a mesma necessidade de pré aquecimento.
- Cada receita possui as dicas de temperatura ideais para o seu preparo, portanto, para que a receita saia perfeita é preciso ajustar o timer e o termostato.
- É preciso prestar na regulagem dos botões de aquecimento superiores e inferiores para que se ajuste ao preparo de cada receita.
- Durante o preparo da sua receita, fique sempre atento, verificando de tempos em tempos, como está o cozimento do prato. Para evitar que o alimento cozinhe muito depressa e não finalize o prato da forma desejada.
- Quando for colocar um prato para ser preparado no forno elétrico, certifique-se de que o mesmo esteja descongelado, para não gastar muita energia durante o seu preparo.
- Muita atenção aqui: retire o alimento no momento em que o alarme soar, quando o tempo de cozimento finalizar é recomendado retirar o alimento para evitar que o mesmo cozinhe em demasia com o calor interno. Se o alimento ainda precisar de cozimento, você pode devolvê-lo sem ligar o forno e aproveitar esse calor interno.
Quando usar os fornos elétricos?

Da mesma forma que os microondas ou o forno à gás, os fornos elétricos podem ser usados no preparo de diversas receitas, a vantagem está no fato de que estes últimos são mais rápidos no cozimento.
Além dos assados, os fornos elétricos geralmente fazem grelhados e até frituras similares à Air Fryer. É claro que quanto mais acessórios o forno elétrico possuir, mais usos são possíveis para o mesmo.
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Quais as vantagens e desvantagens de cada um?
A fritadeira elétrica apresenta diversas vantagens quando o assunto é aquecimento, porque ela o faz de maneira mais rápida.
As fritadeiras elétricas, ocupam pouco lugar, portanto, são uma boa opção para quem possui espaço reduzido.
Elas têm um tamanho mais compacto e são guardadas com facilidade dentro do armário.
Existem no mercado vários tamanhos de fornos elétricos, você pode adaptá-los em sua cozinha de várias maneiras, como, por exemplo, embutidos em móveis planejados.
O que é uma grande desvantagem em relação à air fryer.
Agora, no que se refere a higienização, as fritadeiras elétricas são muito simples de serem limpas, basta lavar a bandeja usada no preparo da receita. Porém, o forno elétrico exige maiores cuidados, principalmente quando se usa óleo ou gordura nas receitas. Limpar um forno elétrico exige até mesmo materiais específicos para o produto.
Com relação ao preparo de alimentos saudáveis, a fritadeira elétrica permite a realização de receitas mais saudáveis, agora, o forno elétrico pode precisar do uso de óleo e este fica acumulado junto ao alimento.
Na air fryer existe uma bandeja por onde a gordura do alimento escoa e no forno elétrico isso não acontece.
Com relação a mobilidade o forno elétrico leva desvantagem em relação a fritadeira elétrica, porém comporta alimentos em maior quantidade do que a mesma.
As fritadeiras elétricas costumam fazer muitos ruídos, já o forno elétrico é bastante silencioso.
As airfryers consomem menos energia que os fornos elétricos, isso varia de acordo com o tempo de preparo das receitas e também da potência do aparelho.
Conclusão
Ufa! Foram muitas informações que mostraram a diferença entre forno elétrico e air fryer, agora basta você analisá-las de acordo com suas necessidades e preferências, para escolher o produto ideal para compor a sua cozinha.
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