Como usar panela revestida de cerâmica? As panelas e frigideiras de cerâmica são leves, bonitas e antiaderentes, graças a um revestimento sem produtos químicos feito de um derivado de areia.
Mas sem a devida manutenção, podem empenar ou perder o acabamento. Para manter suas panelas de cerâmica em perfeitas condições, siga este guia de cuidados para cozinhar e limpar panelas de cerâmica.

Conteúdo
O que fazer antes de usar a panela revestida de cerâmica pela primeira vez?
Você deve estar se perguntando como usar pela primeira vez a panela de cerâmica, para isso você precisa entender alguns pontos. Existem dois tipos de panela de cerâmica no mercado: as panelas 100% feitas com cerâmica e as panelas que são revestidas de cerâmica.
As panelas 100% com cerâmica, apresentam elementos como tampa e cabo de outros materiais. As panelas apenas revestidas de cerâmica apresentam apenas uma camada de revestimento cerâmico em seu interior ou exterior. Ambas precisam de um processo chamado temperagem, o processo que irá fazer com que sua panela dure mais tempo.
Algumas marcas e modelos afirmam não precisar do processo de temperagem, pois isso foi feito em fábrica. Nesse caso, você pode optar por não fazer.
- Lave sua panela de cerâmica com detergente neutro.
- Despeje óleo dentro da panela e espalhe bem com um papel toalha.
- Leve ao fogo médio por 30 minutos.
- Em seguida, desligue o fogo e espere a panela esfriar.
- Lave novamente para remover o excesso de óleo.
Você pode repetir esse processo toda vez que utilizar a panela para garantir a sua qualidade máxima por muitos anos. Vamos ao passo a passo:
Lave Sua Frigideira De Cerâmica

Primeiro, você precisa lavar sua panela de cerâmica. Isso se aplica tanto a panelas novas quanto a panelas usadas. Você deseja que a superfície de cerâmica da panela esteja completamente impecável. Não pode haver comida ou óleo queimado obstruindo as inconsistências e os poros pequenos da panela. É a eles que o revestimento antiaderente se agarrará para permanecer no lugar.
Adicione Óleo À Superfície Da Panela

Em seguida, você deve adicionar óleo à superfície da panela. Você deve evitar azeite, óleo de coco, sprays de cozinha com sabor e manteiga porque eles deixam um cheiro e sabor desagradáveis quando são usados para temperar uma frigideira de cerâmica. Recomendamos óleos vegetais como o de girassol, milho e canola.
Assim que tiver o óleo de sua escolha, adicione uma colher de sopa de óleo primeiro e espalhe-o uniformemente. Em seguida, se necessário, adicione mais óleo até que a superfície do cozimento esteja completamente revestida. Você pode usar um pincel, uma toalha de papel limpa ou um pano macio para garantir que a panela esteja bem untada.
Aqueça A Panela

Para temperar uma panela de cerâmica é preciso deixar o óleo esquentar lentamente. Você pode fazer isso de duas maneiras: no fogão ou no forno. Ambos aplicam a superfície antiaderente igualmente eficaz, então qual dos dois métodos que você irá seguir depende de você.
MÉTODO FOGÃO: Coloque sua panela de cerâmica no queimador do fogão em fogo médio, para que o óleo aqueça lentamente. Não apresse o processo colocando-o em fogo alto ou não funcionará. Assim que notar fumaça saindo da panela, pode desligar o fogo. Isso pode levar até trinta minutos, então seja paciente.
MÉTODO DO FORNO: Como alternativa, se você tiver uma panela de cerâmica que possa ir ao forno, pode temperá-la no forno. Ligue os elementos de aquecimento superior e inferior e defina a temperatura para 150ºC. Em seguida, coloque a panela de cerâmica na prateleira do meio por 30 minutos ou até sair fumaça.
Deixe Esfriar Completamente

Em seguida, você precisa deixar a panela de cerâmica esfriar completamente. Para começar, porque uma panela quente com cabo quente não é fácil de manusear. Em segundo lugar, porque você precisa que a panela molhe o revestimento antiaderente e isso leva tempo. Não apresse o processo de resfriamento colocando a panela antiaderente na geladeira ou despejando água fria sobre ela.
Limpe O Excesso De Óleo
Depois que a frigideira de cerâmica esfriar, pegue um papel toalha limpo ou um pano macio e limpe o excesso de óleo.
Como limpar panela revestida de cerâmica?
Sempre deixe as panelas esfriarem completamente antes de enxaguar. O choque da água fria na superfície quente pode danificar o revestimento ou fazer com que a panela empene com o tempo. As panelas de cerâmica podem ser colocadas na máquina de lavar louça, mas, como acontece com outros tipos de panelas que podem ser lavadas na máquina de lavar louça, recomenda-se lavar à mão. A lavagem à mão garantirá que o revestimento permaneça intacto por muitos anos.
Limpe a panela de cerâmica com água morna e sabão e uma esponja não abrasiva. Em seguida, limpe ou deixe secar completamente antes de guardá-lo.
Dicas para cozinhar
Não use utensílios de metal, pois eles podem cortar ou raspar a camada externa de panelas de cerâmica. Em vez disso, cozinhe com silicone ou colheres e espátulas de madeira. Você precisará usar menos óleoou manteiga ao cozinhar em cerâmica do que em outras panelas, mas não deve cozinhar em uma superfície seca. Adicione uma pequena quantidade de manteiga ou óleo, apenas uma colher de sopa deve ser suficiente, antes de começar a cozinhar.
Mantenha o fogo baixo ou médio ao cozinhar, o que ajudará a manter intacto o revestimento curado no forno, usar fogo alto desgastará as propriedades antiaderentes do revestimento mais rapidamente. Além do mais, o revestimento conduz e distribui o calor tão bem que você realmente não precisa usar nenhum calor mais alto. Também é bom observar que as panelas de cerâmica podem ir ao forno a 260° C.
Cuidados ao usar a panela revestida de cerâmica
Cuidado com a panela de cerâmica que você deve ter:
- Lave suas panelas de cerâmica corretamente
- Não use utensílios de metal
- Não empilhe panelas antiaderentes de cerâmica
- Não lave com água fria
- Lave com água morna assim que terminar o uso
- Sempre deixe a temperagem em dia
Conclusão
Agora que você aprendeu como usar de forma correta a panela de cerâmica já pode escolher a sua e arrasar!
Além de todas as vantagens de uma panela de cerâmica, que pode cozinhar todo tipo de alimento, é antiaderente, atóxica, não pega cheiro nem gosto e ainda super fácil de limpar, você ainda vai ter uma panela que durará por muito anos! É só seguir nosso passo a passo!
Caso tenha ficado com alguma dúvida é só deixar nos comentários abaixo que teremos o prazer de te ajudar!
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