Como conservar alface na geladeira por mais tempo? Se você ficou interessada nessa pergunta, preste bastante atenção nesse texto e saberá a resposta. Boa leitura!
Alface é, com certeza, uma das verduras mais apreciadas por todos. Sempre temos em casa e no nosso prato, seja numa salada ou como acompanhamento do arroz com feijão do nosso dia a dia. Porém, sabemos que alface boa é alface fresquinha, não é mesmo? Nada de folhas murchas na salada ou acompanhamento dos pratos por aqui!

Você vai ao supermercado e compra aquela alface linda, verdinha. Então, em menos de três dias, nem parece que são as mesmas folhas que estão na geladeira? Já conheço essa história!
Aliás, já perdi muitas folhas assim, até que comecei a seguir estas técnicas antes de guardar na geladeira. Assim, são poucos minutos que gasto em um dia para conservar alface na geladeira e economizo bastante nos outros dias!
Mas como conservar alface na geladeira por mais tempo? É fundamental armazená-la de forma adequada. Existem diversas maneiras de armazenamento, porém, vamos mostrar aqui a melhor para a sua rotina.
Confira formas de conservar a alface no refrigerador por mais tempo:
Conteúdo
Lave e higienize a alface
Depois de colher a alface, se você tem um belo canteiro em casa, ou trazer da feira ou do supermercado, é fundamental fazer o processo da higienização da alface para retirar terra, bichinhos e possíveis microorganismos. A alface lavada também oferece mais praticidade para o uso diário.
Para fazer com que a limpeza da alface ocorra de maneira mais simples, tire as folhas do talo, depois, lave cada uma em água corrente, em seguida coloque-as em um vasilhame adequado e deixe-as imersas na água sanitária. É importante, aqui, seguir as indicações do rótulo da embalagem da água sanitária.
Em seguida, tire as folhas de alface da vasilha (toda a sujeira ficará na água) e coloque-as em uma peneira e deixe cair muita água corrente sobre elas.
Seque bem as folhas da alface

Retire toda a umidade de cada folha de alface. Sugiro utilizar um secador de salada para facilitar o processo de secagem. É só colocar as folhas dentro e girar até secar. Este utensílio doméstico é muito fácil de encontrar em supermercados e tem um preço bem acessível.
Se você não possui um secador de salada, aqui vai uma sugestão: mexa bastante com uma peneira e depois, seque com um papel absorvente limpo todas as folhas de alface.
Outra forma é simplesmente balançar as folhas, visando tirar o excesso de água contido nelas e, em seguida, colocá-las em cima de um papel absorvente para que sequem. É um processo mais demorado, porém resolve.
Bom, não importa a maneira que você use para secar a alface, verifique se elas não ficaram úmidas, porque esse ponto é crucial para que a alface se conserve por mais tempo no refrigerador.
Transfira as folhas para um pote ou vasilha forrados

Agora, pegue um refratário e coloque papel absorvente na parte de baixo, em seguida, deposite as folhas de alface em camadas, ordenando papel absorvente e folhas secas do alimento.
Se você tiver uma grande quantidade de alface, use mais um pano de prato ou folha de papel toalha para separar em camadas. Isso ajudará a conservar as folhas por um período maior de tempo. Termine o processo com o pano de prato ou mais uma folha de papel toalha e tampe a vasilha ou pote que escolheu.
A vasilha utilizada pode ser de vidro ou de plástico, mas é fundamental que tenha uma tampa que feche bem. Eu prefiro guardar em potes de plástico para facilitar na hora de manusear e consumir a alface no dia a dia.
Guarde e conserve alface na geladeira

Guarde a vasilha fechada na gaveta da geladeira. Recomendo que siga esses passos citados acima, pois quando armazenada dessa forma, a alface costuma ficar fresquinha por até 1 a 2 semanas. Excelente, não é verdade?
Se você notar que o pano de prato ou papel toalha está com muita umidade, troque-os. É fundamental manter as folhas secas.
Não sugiro guardar alface fora da geladeira, a menos que seja por algumas horas. Caso chegue da feira ou do supermercado e não disponha de tempo suficiente naquele horário.
Acredito que com essas dicas ou essa técnica de armazenamento, você conseguirá conservar alface na geladeira sem grandes problemas.
Como eu disse logo no início do texto, você até gasta um certo tempo nesse processo, mas é um tempo bem gasto, pois terá alface crocante e fresquinha por pelo menos duas semanas, prontas para consumo.
O que é a geladeira frost free?
Geladeira frost free é aquela que não precisa fazer o descongelamento manual, ou seja, para limpar não é preciso esperar que o eletrodoméstico descongele por inteiro.
Ela possui uma tecnologia muito interessante que não permite a formação de gelo na parede do congelador. É um sistema de resfriamento regulado eletronicamente, tão bom que também é usado por congeladores comerciais e frigoríficos.
Isso torna o cuidado com a geladeira muito mais fácil e rápido, tornando sua vida útil ainda mais longa. Outra serventia desse sistema é que proporciona uma circulação e renovação de ar mais intensa, e por isso mesmo mais coesa.
O frost free está presente em modelos Side by Side, Inverse e Duplex. Vale a pena levar em consideração o conhecimento técnico e científico atual. Esses modelos se incluem nessa categoria.
Trata-se de um modelo que faz o resfriamento mais ágil e homogêneo dos alimentos. O ar do interior da geladeira é renovado ininterruptamente, auxiliando na distribuição da temperatura e evitando cheiros ruins.
O refrigerador frost free tem basicamente 3 partes: 1 sensor de temperatura, 1 serpentina de aquecimento e 1 cronômetro.
O princípio do funcionamento desse sistema é assim: o temporizador ativa a serpentina de aquecimento de 6 em 6 horas, aproximadamente.
Essa bobina é construída em torno dos fios que fazem a refrigeração. Essa temperatura derrete o fino gelo que fica grudado nas serpentinas de arrefecimento.
Quando o gelo derrete, o sensor de calor reconhece e reduz a temperatura para zero graus Celsius e, em seguida, desliga o fio do aquecimento.
Nesse momento o fio do resfriamento volta a oferecer ar frio. E não é só isso: o refrigerador também tem sistema de ventilação, o que auxilia a deixar o fluxo de ar frio uniforme. Isso conserva os alimentos por mais tempo e impede que o mau cheiro impregne o ambiente.
Vantagens da geladeira frost free
- Maior circulação de ar interno: o ar interno fica limpo porque é renovado sempre;
- Refrigeração uniforme: preserva melhor os alimentos, impedindo bactérias;
- Ótima economia de energia;
- Não precisa descongelar;
- Não se perde muito tempo com a limpeza.
Como escolher a melhor geladeira frost free
Analisar algumas características básicas da geladeira Frost Free ajudam a organizar as ideias e definir melhor o que é melhor para você. Os principais aspectos são:
Capacidade

A capacidade é um elemento importantíssimo, por isso deve ser analisada com cautela. Em primeiro lugar deve-se considerar o tamanho da família ou quantas pessoas farão uso do eletrodoméstico, para adequá-lo à capacidade da geladeira.
A relação da capacidade com o número de pessoas é a seguinte: capacidade de 300 litros é satisfatória para até duas pessoas. De 300 litros a 400 litros serve a 3 ou 4 pessoas com folga. 400 litros ou mais servem 4 pessoas ou mais.
Se você é do tipo que está sempre recebendo gente em casa, ou trabalha fazendo refeições ou qualquer coisa que o valha, os modelos maiores são os recomendados. Existem alternativas muito interessantes com mais de 450 litros.
Funções

Funções são importantes porque potencializam o uso da geladeira. Alguns modelos têm painel digital para configuração, que otimizam o trabalho e garantem melhor controle da temperatura e de informações acerca do aparelho.
O dispenser de água colocado na porta ajuda no momento de tomar a água e também na economia de energia elétrica.
O Ice Maker e o Turbo Freezer presentes em alguns modelos, ajudam a congelar com mais rapidez. Compartimentos extras também ajudam bastante na organização.
Economia

Os modelos mais econômicos são aqueles que possuem o selo “A” do Procel. Como a geladeira é um produto que não consome pouca energia, é de vital importância verificar se a eficiência energética é boa, para não ter uma surpresa no fim do mês.
Quando os fabricantes atentaram para o fato de que as geladeiras consumiam muita energia, começaram a investir em tecnologias que ajudassem a reduzir esse consumo. Uma geladeira normal consome mais que uma frost free, por exemplo.
No entanto, encontra-se marcas com algumas inovações que ajudam a diminuir o gasto com energia elétrica. O sistema inverter é uma delas.
Existem também outros modelos voltados para o respeito ao meio ambiente, e por isso consomem menos energia, sem comprometer o resfriamento do eletrodoméstico.
Peso e tamanho

O peso e o tamanho da geladeira fazem muita diferença no momento da escolha. Claro, o tamanho é mais importante. Por isso é importante verificar as medidas do produto para ver se encaixa no local escolhido para colocá-lo.
Já pensou comprar uma geladeira e ela não caber em sua cozinha? Confira também se o eletrodoméstico passará pela porta da sua casa. Já o peso pode variar em razão da capacidade, do número de compartimentos e das funções extras.
O tamanho médio das geladeiras compactas gira em torno de 50 a 55 cm de largura, porém não são tão fáceis de encontrar. As médias medem cerca de 62 cm, mas existem tipos que são maiores e isso depende da marca e do modelo.
Leia também: As Melhores Geladeiras para Comprar Online: Electrolux, Consul e mais
Conclusão
A alface é uma verdura que caiu no gosto dos brasileiros e conservá-la na geladeira sempre crocante e fresquinha facilita e muito a nossa rotina de alimentação.
Nesse texto, vimos um passo a passo de como conservá-la, de forma simples e prática.
Espero que você não tenha ficado com dúvidas e se tiver alguma outra forma de armazenamento da alface na geladeira, conte para nós nos comentários abaixo.
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