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Chopeira: O Que é, Para Que Serve e Como Funciona

Quando a sexta-feira se aproxima vai batendo aquela saudade de um happy hour com os amigos e junto vem a vontade de tomar um chope. Mas você sabia que é possível ter esse momento de descontração sem sair de casa se você tiver uma chopeira? Mas, você sabe o que é chopeira e para que ela serve?

Se você é um fã de chope e está cansado de ter que sair à procura de uma cervejaria toda vez que quiser tomar seu chopinho, leia até o final, porque neste artigo iremos te falar tudo o que você deve saber sobre a chopeira e porquê você deve adquirir a sua. 

Chopeira: O Que é, Para Que Serve e Como Funciona

Afinal, o que é uma chopeira?

A chopeira é um recipiente utilizado para servir a cerveja não pasteurizada, mais conhecida como chope. Ela é semelhante ao barril de chope, e assim como ele, tem a função de retirar e servir a bebida corretamente. A pressão da chopeira faz com que o chope seja servido na temperatura certa e com a cremosidade ideal.

Existem vários tipos de chopeiras diferentes, as mais comuns são a gelo, elétrica e a gás. A chopeira a gelo é a mais simples e mais indicada para poucas pessoas, a chopeira elétrica é ideal para locais com um fluxo um pouco maior como festas e aniversários, já a chopeira a gás é a mais comum em bares e restaurantes, porque é capaz de gelar uma quantidade maior de bebida mais rapidamente. 

Quanto pesa uma chopeira e qual o seu tamanho pode variar muito conforme o tipo e o modelo, podendo ser portáteis ou fixos. Essa variação também se aplica aos valores. existem modelos de chopeira a gelo a partir de R$500,00 enquanto os modelos mais complexos como as chopeiras self service podem chegar até R$20.000,00, sendo essa última mais indicada para grandes estabelecimentos com alto fluxo de pessoas.

Para que serve uma chopeira?

Para que serve uma chopeira?

Chope, segundo a legislação vigente no Brasil que regulamenta a classificação das bebidas, é um tipo de cerveja não pasteurizada. Ou seja, a cerveja que não passa pelo processo de aquecimento para a eliminação de microorganismos. Já que o chope não passa por esse processo, ele precisa se manter devidamente resfriado desde a sua produção até seu consumo

A chopeira garante que o chope seja preservado na temperatura ideal para o consumo. E além disso, a pressão com que a bebida sai do recipiente faz com que ela seja servida mais cremosa, com o famoso colarinho e o resultado é uma bebida mais gelada, saborosa e com textura mais agradável.

Como funciona uma chopeira?

Como funciona uma chopeira?

Cada tipo de chopeira tem um funcionamento diferente da outra.

A chopeira a gelo é a que possui um funcionamento mais simples dentre as demais. 

A torneira que dispensa o chope fica acoplada a uma caixa térmica que possui em seu interior uma ou duas serpentinas. Essa serpentina é quem vai fazer o resfriamento do chope dentro da caixa térmica. Basta colocar gelo moído junto à serpentina e adicionar água gelada para preencher os espaços entre o gelo e a serpentina e auxiliar no resfriamento. Depois basta conectar o barril de chope à  mangueira da serpentina, e então o líquido passará pelo interior da serpentina e será resfriado no caminho até chegar na torneira.

A chopeira elétrica gela a bebida de maneira bem mais rápida, em até cinco minutos e funciona de uma forma parecida com a chopeira a gelo, com a diferença de que é muito mais prática, sendo necessário apenas ligá-la na energia elétrica e acoplar a máquina que contém um cilindro de gás carbônico ao barril de chope. O cilindro de gás carbônico é o que fará com que a bebida saia com bastante pressão ao abrir a torneira. Dentro da máquina há uma serpentina que é a responsável por resfriar a bebida.

Já a chopeira a gás funciona a partir de um cilindro de gás carbônico que faz uma pressão para que o chopp seja empurrado para a torneira e em seu interior há um sistema de câmara fria, que mantém os barris de chopp gelados em uma temperatura ideal quando eles passam por uma serpentina com gelo.

Além desses três tipos de chopeira que são os mais conhecidos, ainda há a chopeira com autosserviço ou self service, na qual os clientes podem servir-se sem a necessidade de um atendente. Elas possuem um sistema inteligente onde o cliente opera através do uso de cartão, QR Code ou aplicativo e serve o chope automaticamente ao cliente na temperatura e medida ideal. São mais comuns de serem encontradas em bares, restaurantes ou estabelecimentos onde o fluxo de pessoas é intenso.  

Vale a pena ter uma chopeira elétrica?

Vale a pena ter uma chopeira elétrica?

A chopeira elétrica vale muito a pena, pois se você é um apaixonado por chopp e quer ter à sua disposição uma bebida gelada em poucos minutos para compartilhar com seus amigos, ela é a ideal. Além de ser muito prática, ela permite que seu chope esteja na temperatura certa em até cinco minutos.

O único ponto negativo da chopeira elétrica é seu alto valor de mercado e o consumo de energia. Ela possui grandes vantagens, mas antes de adquirir uma, você deve pesar na balança se o preço vale a pena se baseando no seu consumo.

Para quem tem o hábito de beber e servir chope com uma certa frequência, vale a pena o investimento, já que uma chopeira elétrica residencial custa entre R$1.500,00 a R$8.000,00 nos modelos mais completos.

Leia também: As Melhores Chopeiras : Philco, Krups e mais

Conclusão

Nada como ter seu chope a sua disposição a qualquer hora, não é mesmo? E essa é a vantagem de ter uma chopeira, que facilitará muito seus momentos de descontração, seja sozinho ou acompanhado. 

Ela serve para que você tenha seu chope gelado no conforto da sua casa sem ter que sair à procura de bares ou cervejarias e existem vários modelos para todos os gostos.

Se ainda tiver dúvidas sobre o que é uma chopeira, como ela funciona e qual é a ideal para você, deixe nos comentários que iremos lhe responder.

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