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Prêmio CP - 29/09/2016
20/12/2013 - 09h50
Cinco motivos pelos quais os restaurantes acabam fechando
O mercado não é o único motivo porque os restaurantes acabam fechando. Mesmo em tempos normais, eles abrem e fecham com uma rapidez meteórica


A explicação mais comum é que o motivo é a falta de dinheiro, mas essa não é a única razão. Há inúmeras outras, e eu selecionei as mais comuns:

  • Um início ruim pode ser o começo do fim.De cada 4 restaurantes, 1 fecha no primeiro ano e 3 em 5 até o terceiro ano. Quando abrir o seu restaurante, você será imediatamente o centro das atenções e é sua hora de brilhar. Para evitar um início ruim, certifique-se de tomar as medidas adequadas que antecedem este período. Um evento de abertura com ´´convidados especiais´´ sempre ajuda a trazer o público em geral…Convide as empresas locais para vir ao restaurante com suas equipes. Faça a divulgação antecipada em sites de mídia social, como Facebook, Twitter, e não se esqueça de ter o seu próprio site.
  • Como conhecer os prós e contras, sem experiência prévia? Se você quer se iniciar no ramo de restauração, é preciso ter alguma experiência no ramo ou uma equipe que tenha conhecimento do setor. Um consultor especializado sempre será útil e poderá guiá-lo através do processo. Não há outra maneira de conhecer o negócio, se você ainda não tem experiência na área. Os restaurantes muitas vezes fecham porque as medidas adequadas não foram tomadas devido à falta de conhecimento da indústria e o que realmente é preciso para ter sucesso.
  • Tenha foco claro, e identidade própria.Num mundo extremamente competitivo, é preciso ter uma identidade única e torná-la conhecida. Abrir o restaurante e atrair pessoas apenas com vontade de se alimentar, não é a solução, pois estes não serão, necessariamente, clientes fiéis. Decida qual será seu foco e como isto irá diferenciá-lo do restaurante do outro lado da rua. É preciso dar aos clientes uma razão para que voltem sempre, porque você tem algo que os concorrentes não têm. E não tente ser tudo para todos. É uma receita para o desastre.
  • Sua ideia é ótima, mas a localização é ruim. Escolher o local certo é muito importante. Se o seu público não está na área onde você escolhe montar o restaurante, ou se está em um local isolado, muitos potenciais clientes deixarão de visitar seu estabelecimento. Existem quatro importantes fatores para escolher a localização: população, acessibilidade, estacionamento e visibilidade. Torne as coisas mais fáceis para que seus clientes cheguem ao seu restaurante.
  • E, claro, a falta de dinheiro é um problema. Você pode ter tido dinheiro suficiente para abrir o restaurante, mas você olhou para o futuro? Será que é possível avaliar os riscos? Inúmeros estabelecimentos fecham porque os proprietários não avaliaram os riscos e foram surpreendidos por um monte de despesas inesperadas. Estes são três problemas com dinheiro, e que levam ao fechamento:
    • Não há dinheiro suficiente no início. Proprietários sem experiência, por vezes, abrem o restaurante sem pleno conhecimento das despesas.
    • Má gestão do dinheiro. Gastar muito dinheiro em equipamento ou decoração pode desviar verbas do pagamento de despesas obrigatórias e de insumos.
    • Falta de capital de giro. Este é um grande problema porque existem algumas despesas inesperadas que surgem e se não houver dinheiro para pagá-las, o fechamento é inevitável.

Iniciar a operação de um restaurante de sucesso exige tempo e dinheiro. Não é algo fácil de fazer sozinho, e contratar alguém com experiência prévia no setor é muito importante. Tenha foco claro, escolha o local certo, e administre o dinheiro com responsabilidade; este é o caminho para o sucesso.

Fonte: Blog do Banas (www.unimarket.com.br)

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