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Prêmio CP - 29/09/2016
17/05/2013 - 16h57
Festival da Pimenta leva pratos picantes a restaurantes de SP
Receitas mostram as inúmeras funções da pimenta e acabam com preconceito


Em sua 3ª edição, o Festival da Pimenta defende uma cozinha mais picante. Até 26 de maio, os 18 chefs que participam do evento servem petiscos, pratos e até sobremesas que destacam os diversos tipos do condimento.

As receitas prometem acabar com o preconceito e mostrar que a pimenta tem inúmeras funções --perfumar, adocicar e defumar são algumas delas.

A chef Lourdes Hernandéz organiza um jantar de encerramento no dia 26 de maio com pratos extra apimentados.

CONFIRA LISTA DE CASAS E PRATOS SUGERIDOS:

Obá
Criou pratos inéditos para o festival das Pimentas, caso das pimentas-cambuci assadas e recheadas de pernil (R$ 29). Fazem parte das sugestões de pratos principais o lombo de peixe servido com favas verdes, linguiça picante e caldo de camarão seco (R$ 71) e os lagostins salteados com geleia de pimenta, folhas de limão, aspargos e manjericão (R$ 79). Para finalizar, frutas frescas com chile em pó e calda de capim limão (R$ 15).

Condessa
Participa do Festival da Pimenta com opções como o bolinho de mandioca recheado de cordeiro, acompanhado de chutney picante de hortelã (R$ 35). A panelinha de polvo com batatinhas temperada com pimenta-dedo-de-moça (R$ 56) e o tartare de atum com aioli de pimenta ají amarela (R$ 38), acompanhado de saladinha fazem parte das sugestões mais substanciosas.

Mercearia do Conde
Pimentas de todo o mundo entram no cardápio elaborado para o Festival. As finas fatias de peixe branco com molho picante de tahine e tartare de legumes (R$ 29) abrem o apetite para o espaguete de grão-de-bico com frango e pimenta-dedo-de-moça (R$ 52). Outra sugestão é o cordeiro em crosta de pimenta caiena ao molho de tamarindo acompanhado de arroz frito
(R$ 72). Como sobremesa, taça de frutas com sorbet de maracujá e pimenta-dedo-de-moça (R$ 18).

Suri Ceviche Bar
Dagoberto Torres criou pratos inéditos para o Festival da Pimenta, caso do filé-mignon em lâminas com molho de pimenta chipotle, cebolas assadas, castanha-de-caju e coentro (R$ 29). Entre os principais, ceviche (R$ 34,50) de peixe branco, camarão, molho de pimenta sriracha, coentro, bifum (macarrão feito de arroz) frito e conserva de acelga coreana apimentada. A musse de chocolate com calda de frutas e ají panca (R$ 14) finaliza.

Na Cozinha
Durante o Festival das Pimentas, a casa homenageia os 50 anos da imigração coreana no Brasil. O intercâmbio culinário entre os dois países fica evidente no mix de bolinhos fritos (R$ 34) -de feijoada com couve e carne-seca, de arroz e de bobó de camarão- todos servidos com pimentas da Coreia. A Rabada com diversas pimentas da Coreia (R$ 46,40) é acompanhada de arroz.

Portal da Coreia
Para o Festival da Pimenta, a casa fez uma seleção dos pratos tradicionais de comida de rua da Coreia, caso da massa de arroz com pasta de pimenta, massa de peixe e ovo cozido. Prove também o ensopado (R$ 35) com salsicha, carne enlatada, massa de arroz, broto de feijão, tofu, conserva de acelga apimentada, lamen e queijo (opcional).

Pimenta Fantasma
Especializado em pimentas, o restaurante oferece um menu fechado de três tempos (R$ 50) durante o Festival da Pimenta. Comece com a casquinha de siri e camarão ao molho de azeite de dendê com pimenta habanero. Na sequência, tagliatelle de arroz com lulas e cogumelos shitake no molho de ostra com pasta de camarão e leite de coco. Para adoçar, bolo de gengibre fresco, acompanhado de caramelo com pimenta ají vermelha.

Marakuthai
O restaurante entra para o Festival da Pimenta com menu fechado (R$ 79). Para começar, cubos de queijo coalho com geleia de pimenta. Na sequência, o salmão marinado com pimenta-verde, cebolinha e cardamomo ou as tirinhas de filé-mignon ao molho de curry vermelho picante, na companhia de arroz jasmim e farofa de banana. O ganache de chocolate com especiarias, pasta de amendoim e waffle adoça o fim.

Bar da Dona Onça
Janaína Rueda faz a panelinha de ferro seis pimentas cambuci recheadas com rabada desfiada, cozidas no próprio molho da carne, enriquecidas por pimenta biquinho (R$29).

Taizan
O restaurante chinês participa do Festival da Pimenta com o lombo de porco acompanhado de salsão, pimentão verde e vermelho e pimenta-dedo-de-moça (R$ 56). O camarão com molho apimentado (R$ 160) e o frango ao molho de gengibre (R$ 63) são outras sugestões. As porções são para duas pessoas.

Shintori
O restaurante traz para o Festival da Pimenta uma receita típica dos dias de festa no Japão. O Hifukidori (R$ 65) é um frango frito apimentado, regado com molho de shoyu e gengibre, servido na companhia de arroz branco japonês e salada.

La Sanguchería
Por R$ 19 é possível provar um dos menus, como o que começa com as empanada de pimenta ají e dá sequência com o sanduíche de presunto tipo Parma com cebola roxa e alface. Para finalizar, sorvete de creme com calda de geléia de ají.

La Tapa!
O chef é um entusiasta das pimentas. Ele criou petiscos como as pimentas ´´al Patrón´´ (R$ 14,90), salteadas com azeite e temperadas com sal. Também há o polvo com azeite e páprica defumada espanhola (R$ 26,90) e o Brie empanado com chutney de pimenta-bode e maçã (R$ 14,90). O sorvete com calda de caramelo e pimenta dedo-de-moça com amêndoas torradas (R$ 11,90) adoça o fim.

Namga
Por R$ 80 é possível provar o menu fechado do Festival da Pimenta. Dá início o ceviche feito com salmão, pimenta-olho-de-pássaro e farinha de arroz glutinoso. Entre os pratos principais estão as iscas de peixe empanadas ao molho de pimentões, abacaxi e pimenta-dedo-de-moça; e o frango frito, servido em molho de uísque com três tipos de pimentas, cebolas e castanhas-de-caju. Gengibre e pimenta-de-cheiro condimentam o sorbet de lichia.

L´Amitié
O chef Yann Corderón criou receitas especiais para o Festival da Pimenta, caso do magret de pato (R$ 65) com maçã caramelada, acompanhado de risoto de aspargos verdes com açafrão e molho de pimenta. Outra opção leva lulas frescas inteiras (R$ 49), grelhadas no azeite e servidas com capellini, alcachofra, pimenta-dedo-de-moça, tomates frescos e ervas da região de Provence.

Tantra
O menu do Festival da Pimenta (R$ 90 por pessoa) começa com a salada de lulas com lichia, manga e curry aromático de cinco pimentas. Prato principal, o filé-mignon vem guarnecido de morangos e três pimentas. Para encerrar a sequência de pratos, manga flambada ao molho de calda de laranja com canela, pimenta-dedo-de-moça e especiarias indianas.

 

Fonte: Folha de São Paulo - 17/05/2013

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