Cadastro Newsletter
Busca
PUBLICIDADE
Prêmio CP - 29/09/2016
11/04/2013 - 10h24
Melhora da safra vai aliviar pressão de alimentos
A tendência é que o preço de produtos como tomate e cebola recuem a partir de maio, segundo especialista


Problemas climáticos, quebras da safra e demanda interna aquecida são os fatores que levaram os alimentos como o tomate e a cebola ao posto de vilões da inflação. Com a melhora da safra, no entanto, a tendência é que os preços melhorem a partir de maio.

Só o preço do tomate – que já é vendido no supermercado por mais de R$ 10 o quilo – subiu 122,13%em 12 meses até março. “Houve chuva em excesso no final do ano passado. Além disso, os produtores reduziram em 16% a área plantada para investir em culturas mais rentáveis”, avalia Felipe Queiroz, da Austin Rating.

Entre as maiores altas da comparação anual, além do tomate, estão a farinha de mandioca (151,39%), batata inglesa (97,29%) e cebola (76,46%). “Houve quebra de safra em algumas culturas. Mas, com a entrada da safra e da safrinha, a produção deve melhorar e os preços tendem a apresentar uma queda a partir de maio”, comenta o analista.

A previsão do IBGE é que a safra de cereais, oleaginosas e leguminosas de 2013 seja 12% maior que a do ano anterior.

Além disso, a desoneração da cesta básica já pode estar ajudando a conter a alta de alguns produtos.

 

PRODUTO                              MARÇO                         12 MESES                      

Cebola                                    21,43                                74,46  

Açaí (emulsão)                      18,31                                40,58

Cenoura                                  14,96                                50,67

Feijão Carioca                         9,08                                 26,47

Batata-Inglesa                         6,14                                 97,29

Tomate                                     6,14                                122,13

Alho                                          5,77                                 53,13

Ovo                                           6,68                                 29,75

Farinha de Mandioca               5,11                                151,39

Farinha de Trigo                         4,6                                  22,13          
                       
                            
                                      

Fonte: Metro - 11/04/2013

Editora Nova Gestão Ltda. | Tels.: (11) 3562-3166 | (11) 3562-3170


Site desenvolvido por Lucia Cavalcanti